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    C'est le Gluten qui permet la levée du pain. + lien farines

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    C'est le Gluten qui permet la levée du pain. + lien farines

    Message par Admin le Ven 7 Sep - 14:08

    Les farines panifiables
    Une farine panifiable est une farine qui peut servir à la fabrication du pain. C'est le gluten qu'elle contient qui la rend panifiable en rendant la pâte à pain une fois pétrie élastique et “ étanche à l'air ”. Ainsi, grâce au gluten contenu dans la farine, le gaz carbonique dégagé par les levures du levain va rester emprisonné dans la pâte et va donc permettre la levée du pain. Le gluten est présent dans le blé, l'épeautre, l'orge, l'avoine et le seigle. Seuls l'épeautre et le blé renferment suffisamment de gluten pour donner au pain une mie aérée et légère.

    Et pour plus de renseignements sur d'autres farins, cliquez sur ce lien:
    http://julienlevasseur.free.fr/Faire%20son%20pain%20au%20levain/les%20ingredients.htm

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