ALLERGIE AUX SULFITES

ECOUTONS NOTRE CORPS, NOS SYMPTOMES ET PARLONS-EN ENSEMBLE !


    DEFINITION "GRAINE DE QUINOA" = Graine sacrée de

    Partagez
    avatar
    Admin
    Admin

    Nombre de messages : 348
    Date d'inscription : 01/09/2007

    DEFINITION "GRAINE DE QUINOA" = Graine sacrée de

    Message par Admin le Lun 10 Sep - 9:06

    LE QUINOA

    Acheter Bio
    Certifié Agriculture Biologique.

    C'est un produit qui vient de Bolivie



    Cultivé depuis plus de 2000 ans sur les hauts plateaux andins, le Quinoa et la graine sacrée des Incas, réputée pour ses qualités nutritionelles.

    Définition Wikipédia

    Le quinoa (Chenopodium quinoa) est une plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées, et de la tribu des Cyclolobae, cultivée pour ses graines riches en protéines. Il est considéré comme une pseudo-céréale, puisqu'il n'appartient pas à la famille des graminées, mais à celle de la betterave (les Chénopodiacées).

    Les Incas appelaient le quinoa "chisiya mama", qui signifie en Quechua "mère de tous les grains".

    Cette culture traditionnelle des hauts plateaux d'Amérique du Sud a été redécouverte récemment. Comme le haricot, la pomme de terre et le maïs, le quinoa était à la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes, mais, contrairement à ces dernières, il n'a pas retenu l'attention des conquérants espagnols à cause de la teneur en saponine de l'enveloppe des graines non écorcées et du fait que la farine qui en est tirée n'est pas panifiable. On trouve maintenant le quinoa dans certaines grandes surfaces et dans les magasins de produits issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable. Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau, pour éliminer son goût amer, puis le faire cuire à l'eau. Il est très bon en accompagnement, pour remplacer le riz, la semoule ou les pâtes.

    Il se cuisine de préférence en cuisson pilaf (1 volume de quinoa pour 2 volumes d'eau).

    À cause de la saponine, le quinoa est déconseillé aux enfants de moins de 2 ans.

    Variété La variété principale est le quinoa Real, de faible teneur en saponine.

    Il existe plusieurs variétés comme: Bear, Cherry Vanilla, Cochabamba, dave 407, Gossi, Isluga, Kaslala, Kcoito, Linares, Rainbow, Red faro, Red head (bonne adaptabilité en climat pluvieux), Temuco

    Nutrition En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. La FAO le considère comme l'une des meilleures protéines végétales de la planète.

    ------------------------------------------------

    Je me suis vraiment régalée avec QUINOA à la Bolivienne bio

    Ca change.


    Je vous le conseille


    Bélavie

      La date/heure actuelle est Ven 18 Aoû - 21:15