ECOUTONS NOTRE CORPS, NOS SYMPTOMES ET PARLONS-EN ENSEMBLE !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 DEFINITION "GRAINE DE QUINOA" = Graine sacrée de

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin


Nombre de messages : 348
Date d'inscription : 01/09/2007

MessageSujet: DEFINITION "GRAINE DE QUINOA" = Graine sacrée de   Lun 10 Sep - 9:06

LE QUINOA

Acheter Bio
Certifié Agriculture Biologique.

C'est un produit qui vient de Bolivie



Cultivé depuis plus de 2000 ans sur les hauts plateaux andins, le Quinoa et la graine sacrée des Incas, réputée pour ses qualités nutritionelles.

Définition Wikipédia

Le quinoa (Chenopodium quinoa) est une plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées, et de la tribu des Cyclolobae, cultivée pour ses graines riches en protéines. Il est considéré comme une pseudo-céréale, puisqu'il n'appartient pas à la famille des graminées, mais à celle de la betterave (les Chénopodiacées).

Les Incas appelaient le quinoa "chisiya mama", qui signifie en Quechua "mère de tous les grains".

Cette culture traditionnelle des hauts plateaux d'Amérique du Sud a été redécouverte récemment. Comme le haricot, la pomme de terre et le maïs, le quinoa était à la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes, mais, contrairement à ces dernières, il n'a pas retenu l'attention des conquérants espagnols à cause de la teneur en saponine de l'enveloppe des graines non écorcées et du fait que la farine qui en est tirée n'est pas panifiable. On trouve maintenant le quinoa dans certaines grandes surfaces et dans les magasins de produits issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable. Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau, pour éliminer son goût amer, puis le faire cuire à l'eau. Il est très bon en accompagnement, pour remplacer le riz, la semoule ou les pâtes.

Il se cuisine de préférence en cuisson pilaf (1 volume de quinoa pour 2 volumes d'eau).

À cause de la saponine, le quinoa est déconseillé aux enfants de moins de 2 ans.

Variété La variété principale est le quinoa Real, de faible teneur en saponine.

Il existe plusieurs variétés comme: Bear, Cherry Vanilla, Cochabamba, dave 407, Gossi, Isluga, Kaslala, Kcoito, Linares, Rainbow, Red faro, Red head (bonne adaptabilité en climat pluvieux), Temuco

Nutrition En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. La FAO le considère comme l'une des meilleures protéines végétales de la planète.

------------------------------------------------

Je me suis vraiment régalée avec QUINOA à la Bolivienne bio

Ca change.


Je vous le conseille


Bélavie
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://allergie-sulfites.forum-actif.net
 
DEFINITION "GRAINE DE QUINOA" = Graine sacrée de
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Association "Graines d'avenir"
» les grottes sacrées de "Romulus et Remus"
» La "Guerre éclair" : de quand à quand ?
» parler de "diagonale du vide" ?
» La "prise de refuge" en bouddhisme

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
ALLERGIE AUX SULFITES :: SANS PRODUITS LAITIERS, SANS GLUTEN, AVEC L'AIDE DU PROFESSEUR JEAN SEIGNALET-
Sauter vers: