ALLERGIE AUX SULFITES

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    Tout sur la blette ou bette (C'est le moment de l'acheter)

    Admin
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    Nombre de messages : 348
    Date d'inscription : 01/09/2007

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    Message par Admin Jeu 13 Sep - 16:35

    LA BLETTE OU LA BETTE

    J'adore la blette et les valeurs nutritionnelles sont exceptionnelles ;

    j'utilise les feuilles et les côtes (ou les bettes et les cardes)

    Origine : Europe méridionale

    Étymologie : du latin beta.

    Plante potagère de la famille des chénopodiacées, parente de la betterave, cultivée pour ses cardes blanches et charnues et ses feuilles qui ressemblent à celles de l’épinard.

    Il faut distinguer la bette à feuilles et la bette à cardes. Les bettes ou blettes désignent les feuilles ; les cardes sont les pétioles aplatis ou côtes, soit deux types de culture, de cuisson et d’utilisation.

    Propriétés médicinales

    Pauvre en calories, c’est le légume idéal pour ceux qui veulent perdre du poids tout en apportant à la diète du potassium du calcium et des fibres.

    Valeur nutritive par 100 g

    Calories : 21,1, glucides : 2,7 g, matières grasses : 0,2 g, eau : 92,4 g, protéines : 2,1 g, fibres : 1 g. Riche en calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium, calcium, vitamines B, C, E, bêta-carotène et acides foliques.


    Bien acheter

    Feuilles bien vertes, brillantes, croquantes, sans taches ni flétrissures. Si les feuilles commencent à jaunir, c'est que le légume est vieux.

    Bien conserver

    Les bettes sont sensibles à la pression : les garder au frais sans les entasser. Elles se gardent mieux que les épinards, mais pas plus de 2 à 3 jours. Si besoin est, les asperger d’eau.

    Bien préparer

    Juste rafraîchir comme des épinards.

    Bien savourer
    Le vert des feuilles s’apparente à l’épinard et, tout comme ce dernier, on peut servir les bettes en salade avec de petits lardons, les faire " fondre " dans une cuillerée de beurre ou d’huile et s’en servir comme lit pour poser un poisson grillé.
    Juste tombés au beurre, elles apporteront un petit goût méridional aux quiches, farces et gratins.

      La date/heure actuelle est Mer 15 Mai - 7:23